МИР ЗНАНИЯ

Четыре урока высокогорья. Эссе по итогам семинара в Ладакхе 2019.

Автор текста — Ольга Калашникова
Бывают такие поездки, забыть которые просто невозможно. То и дело в мыслях и снах всплывают места, виды и впечатления прошедших дней. Таким было моё первое путешествие в горный регион Ладакх. Уезжая домой, я знала, что вернусь при первой же возможности.
И вот, спустя год, снова пики гор в иллюминаторе.
В этот раз всё уже по-другому. Восторг первого впечатления остался в прошлом, и за потоком радостных эмоций от себя уже не спрячешься.
Ребром встают вопросы: “Ну, как, чему за этот год научилась? Чего интересного поняла? Сформулировала, обдумала? Точно? Ну, вот сейчас все по пунктам и проверим.”
И внезапно сюрприз: выясняется, что сколько бы ни пыталась запихнуть в себя знаний, практику я старательно избегаю. Вот только в горах это невозможно.
Урок за уроком придётся столкнуться со всеми недоработками, достать запиханное в дальний угол, и, хотя бы щурясь и отворачиваясь, но взглянуть на это.
Конечно, такое обучение экстерном в условиях высокогорной местности каждому приносит свои осознания. Но, кажется, много ошибок, которые можно совершить, будут общими.
Поэтому в этом отчёте мне хотелось бы поделиться не рассказом о местах, а тем, какие грабли я собрала в этой поездке, и что из этого вынесла.
Первый удивительный факт — доверять своим физическим ощущениям можно не всегда. Дело в том, что в этот раз я имела возможность на практике убедиться в работе одного из принципов аюрведы. Обобщённо он звучит примерно так: если система выведена из равновесия, то все импульсы внутри неё будут стремиться усугубить дисбаланс. Обратное, кстати, тоже верно: система в равновесии будет всячески стремиться сохранить своё состояние.
Теперь вспоминаем, что мы говорим про высоту в три с половиной тысячи, и логично предположить, что организм в процессе акклиматизации не просто в дисбалансе, он вообще-то в шоке и испытывает нехилые такие нагрузки. А, значит, надо постоянно помнить, что удовлетворение возникающих хотелок, вероятно, вовсе не пойдет на пользу.
В моём случае это сработало следующим образом. В один из дней с утра показалось, что есть совсем не хочется, и на завтрак я ограничилась фруктовым салатом. В итоге к вечеру получила нехилый такой приступ горняшки в виде сильной головной боли, который прошел аккурат после плотного сытного горячего ужина. И надо отметить, что чувство голода за всё время так и не возникло, искренне казалось, что еда — это лишнее.
Счастье, когда рядом есть наставники, которые помогут разобраться. И на эту тему даже родился алгоритм: реши, что ты хочешь, подумай, спроси мастера, и убедись, что нужно тебе противоположное.
Ещё один вывод, работающий даже в условиях городской жизни: интуитивное питание будет полезно только тем редкостным везунчикам, все системы в организме которых работают как часы, доши находятся в равновесии и вот это вот всё. Всем остальным сначала нужно выровнять все перекосы, а это без дисциплины, увы, никак.
Пункт номер два вытекает из первого, и по сути является его расширенной версией.
Если уж тебе повезло оказаться в такой поездке с мастером, то слушай и делай всё, что говорят.
И тут проблемы возникают не столько с ленью или нежеланием, сколько с эгегейкой и привычкой, чтоб быстрее, выше, сильнее.
Как мы выяснили ранее, физические ощущения в высокогорье подводят. Основной прикол тренировок там — силы кончаются реально внезапно, и не всегда можешь это предсказать. Вот вроде только что “полон ты идей, свеж и весел ты”, как уже готов выкашлять легкие, и кажется, времени до отлёта не хватит для восстановления.
Я помню, как в прошлом году налегке так шла в горку последней, пока в голову не проскользнула высокомерная мыслишка: “А чего это мы идем медленно в обход? Можно же срезать вертикально, сил-то еще много!” И вот минута пути, и тут же свинцовые ноги, и “ой, всё, больше не могу”. Хотя в этом году подъём дался значительно легче, история своей актуальности не потеряла.
Поэтому, если хочешь пройти тренировку до конца, прими тот факт, что 10 раз значит 10, а не 15, а “тянемся без боли” значит, что больно быть не должно! Совсем! Даже чуть-чуть!
Очевидные вещи, казалось бы, но мне приходится себе об этом напоминать.
Третий факт тоже из разряда очевидных, и тем не менее озвучу. Сравнение себя с другими профит принесёт едва ли, а вот жизнь испортит точно. Именно в горах, когда ты идёшь, бежишь или едешь вверх, вопрос сохранения собственного темпа, без оглядки на остальных, становится просто жизненной необходимостью. Несоблюдение этого правила грозит сбившимся дыханием, сердцем, желающим выйти погулять из грудной клетки, и полным обессиливанием. Ну, а с велосипеда можно и просто упасть. Три раза. Ну, чтоб наверняка.
И последняя зарубка на память. В любой непонятной ситуации вспоминай, зачем всё это затевалось. Чего это тебе было не отдохнуть на пляже со “всё включено”? Если ответ на этот вопрос есть, если рядом с тобой мудрые мастера, ты в любом случае будешь в плюсе, даже когда ещё не в состоянии этого увидеть. К тому же, горы — учитель строгий, но добрый, и за каждую набитую шишку тебе дают подарочек. За долгий подъём — шикарный вид, а за длинную дорогу — небо с самыми яркими и близкими звёздами. И, в конечном счёте, остаётся только одно — благодарность за то, что всё это с тобой было. От всего сердца благодарю Елену и Александра за помощь, поддержку и миллион новых знаний в эти две недели в Ладакхе!
Эту поездку я точно не забуду, у меня и отметка на память теперь есть.
путевые заметки ладакх