МИР ЗНАНИЯ

Беседа с Бхагавата дасом о Махашиваратри.

Беседа с Бхагавата дасом перед Махашиваратри 2023

Лена: Поскольку мы с вами встречаемся в преддверие Махашиваратри, Великой ночи Господа Шивы, хотелось бы попросить вас рассказать о положении этой божественной личности. Даже из наших с вами бесед может сложиться достаточно противоречивый образ. Например, вы рассказывали о Катьяяни врата, специальном посте, который держат индийские женщины, для того чтобы получить в мужья такого идеального супруга, как Господь Шива. В то же время, он Аади Йоги – изначальный учитель йоги, совершенный отрешенный аскет, погруженный в медитацию где-то на вершине неприступного Кайласа. Нередко можно встретить и отношение к нему как к повелителю гуны тамаса и тому, кто покровительствует духам и бесам, и мы знаем о его грозных формах Бхайравы или Вирабхадры. Можно попросить вас разъяснить эти противоречивые данные?

Бхагавата дас:

Да, на поверхности выглядит именно так. Если мы возьмем концепцию Тримурти, как это описано в Ведах, то получится иерархия: сначала Господь Вишну, который возлежит в Причинном океане и у него из пупа вырастает лотос, Падманабхи, точнее, из пространства за пупом. На этом лотосе появляется Сваямбху – Брахма, и у него из межбровья выходит Шива. Но в действительности этой иерархичности нет, как нет и разделения, это все единая энергия Бога, которая проявляет себя через три гуны – благости, страсти и невежества. Например, на духовном плане есть обитель Кришны, Голока Вриндавана, а есть духовный Кайлас — обитель Шивы. Но нам понять это невозможно. Из всего Тримурти, пожалуй, понять положение Господа Шивы нам сложнее всего.

Есть такая притча: один брахман проходил через деревню, и местные жители сбежались к нему за наставлениями и стали просить его объяснить им, кто такой Бхагаван. Он попросил принести ему молока, и когда они принесли, взял эту крынку и стал смотреть в нее. Он смотрел так долго, что жители деревни уже стали думать, что он просто старик в деменции и давно забыл о вопросе, и спросили его, что он там делает. Брахман ответил: я пытаюсь увидеть масло в этом молоке. Тогда местные точно поняли, что старый брахман уже плохо соображает, и стали наперебой объяснять ему: так не получится, сначала надо взять молоко, вскипятить, потом остудить так, чтобы не обжигало пальчик, потом добавить закваску, чтобы получился йогурт, потом долго пахтать, чтобы отделить сыворотку, и только потом получится масло. И брахман тогда сказал: также и с Бхагаваном. Нашим умом не получится сразу понять, кто есть Верховная Личность Бога, сначала нужно долго дисциплинировать и пахтать ум, только тогда Бог может проявиться.

То, о чем ты упомянула – о свите Господа Шивы, состоящей из ганов, бхутов, претов, действительно сбивает людей с толку. Ладно еще только свита, у него вокруг бедер обернута шкура убитого демона, с которой капает кровь, а в волосах не только пепел, там еще и скорпионы и змеи. И люди видят только это, только грязь. И говорят, что он сам тоже грязный. Они не видят, что у него в волосах еще нашли прибежище Луна и Ганга – самые чистые существа в нашем мире.

Другое качество Господа Шивы – Ашутоша, его легко умилостивить, но легко и разгневать. Например, как это произошло с Праджапати Дакшей, которому Шива отсек голову. А ведь Праджапати Дакша, по-нашему, это сверхчеловек, великая личность, прародитель человечества, носитель всех знаний. А получил в результате голову козла.

Или другая великая личность – Равана, мощь которого была неизмерима даже по понятиям дэвов. Но когда он попробовал поднять гору, чтобы забрать ее себе, Шива всего лишь надавил мизинчиком, и придавил Раване руки, так что тот заревел во всю глотку, отсюда и его имя – Равана, ревущий.

Лена: получается, Дакша оскорбил Господа Шиву и был наказан за это, но в итоге наказание стало благословением, потому что вместе с головой Господь Шива отсек у него и ложное эго, и гордыню. А Равана совершал аскезы, чтобы получить милость от Шивы, но когда получил, эта милость обернулась для него потерей царства, всех богатств и власти, и даже жизни. Это немного сбивает с толку – для Шивы вообще не стоит совершать аскезы?

Бхагавата дас: с Раваной история особая, это же было одно из воплощений Джая и Виджая, стражей у ворот Вайкунтхи, которые были прокляты сыновьями Брахмы, Кумарами, за то, что те не хотели их пропускать. Они приходили как Хираньякша и Хираньякашипу, как Равана и Кумбхакарна. Кроме того, это была часть более сложного сценария, игр Господа Вишну.

В Индии интересно говорят об отношении Кришны и Шивы к своим преданным. Одно из имен Кришны – Хари, тот, кто уносит, и Кришна действительно постепенно уносит от тех, кто ему предался, все материальное. Хотя сам он – вместилище всех богатств и достояний, и богиня Лакшми массирует ему стопы, его преданные бедны. А Господь Шива аскет, но своим преданным легко дарует материальные блага.

Завтра вы будете в Ришикеше праздновать Махашиваратри, великую ночь Шивы, ночь, когда он исполняет свой танец Тандава. И говорят, что этот танец разрушает Вселенную. Это не совсем верно, этот танец и есть наша Вселенная, ее ритм, и мы уже живем в этом танце. Место, где Дакша совершал свое жертвоприношение и где Сати сожгла себя, а Дакша лишился головы, тоже находится рядом, в Харидваре. Это древнейший храм, ему миллионы и миллионы лет, и за это время миллиарды и миллиарды людей совершали там поклонение, так что лингам там раньше был такой же большой, как в храме у Лакшман Джулы, напротив Триямбакешвара, но его ежедневно натирают маслом и йогуртом, и за все миллионы лет поклонения он стерся и сейчас осталась лишь небольшая часть.

Лена: это ведь еще и последний день Кумбхамелы, значит, вдвойне необычный день. В каком умонастроении лучше провести этот день?

Бхагавата дас: астрологически этот день можно описать как иссушающий и выжимающий, мы говорим о материальных энергиях. Поэтому, если есть возможность есть поменьше и спать поменьше, лучше еду и сон ограничить. Это день для наполнения другими энергиями – можно послушать бхаджаны, почитать. Кумбхамела – это уже другая история, в этот день в Гангу проливаются капли нектара бессмертия.

Сейчас мы можем наблюдать тенденцию объединять все религиозные традиции. Особенно жесткую позицию занимает Ватикан – только наше знание истинное, поэтому объединение идет под нашей эгидой, но это больше корпоративная стратегия. Похожее можно наблюдать в «нью эйдж», где тоже объединяются элементы разных традиций.

Лена: при этом они пользуются те ми же формулировками, что и мы с вами в начале нашей беседы – о том, что это единая божественная энергия, что настоящее знание уже внутри. Как их различать?

Бхагавата дас: на высоких уровнях духовной практики, действительно, цель и средства становятся одним целым. Но на начальном этапе они различаются.

Лена: то есть, они используют духовную практику, чтобы стать «успешными»?

Бхагавата дас: да, во главу угла ставятся материальные цели.

Лена: чтобы не заканчивать нашу беседу на материальном, как нам лучше настроиться на завтрашний день?

Бхагавата дас: лучшее умонастроение это то, о котором мы говорили ранее: что вся Вселенная – это танец Шивы, все движется в едином ритме, и мы неразрывно вплетены в этот танец, наша жизнь – частица этого танца, единого движения.
бхагавата дас веды